Calamari ripieni al tartufo con cavoletti di Bruxelles

Una ricetta mare e monti perfetta per Il Natale e non solo: calamari ripieni al tartufo con cavoletti di Bruxelles! Dal sapore deciso ma al tempo stesso delicato, questa ricetta stupirà chiunque!
Ricetta elaborata da Valentina di Io Adoro Cucinare Con Te. Trovi questa e tante altre ricette sul suo canale instagram.

Calamari ripieni al tartufo con cavoletti di Bruxelles

Ingredienti

  • 4 calamari
  • 250 gr di patate lesse
  • 30 gr di tartufo nero o pesto di tartufo
  • Scalogno
  • Un cestino di cavoletti di Bruxelles
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Aceto balsamico di Modena q.b.
  • Stuzzicadenti

Preparazione

  1. Pulire i calamari sotto l’acqua corrente cercando di eliminare ogni residuo di sabbia. É importante mantenere il corpo intatto in modo da poterlo farcire senza fare fuoriuscire la farcia
  2. Tritare lo scalogno e stufarlo con un pochino di olio in padella fino a che non sarà dorato. Una volta cotto aggiungere le patate lesse e il tartufo. Con una forchetta lavoriamo le patate fino a creare un composto omogeneo, aggiungere sale a piacimento e poi farcire i calamari pressando bene il ripieno fino all’orlo. Con uno stuzzicante chiudere l’estremità del calamaro, come se fosse un ago e tentassimo di cucirlo
  3. Mettere i calamari in forno a 180° C con un goccio d'olio e cuocere per 20 minuti
  4. Lavare e tagliare a fettine sottili i cavoletti di Bruxelles. Cuocere in padella caldissima con pochissimo olio per 3-4 minuti fino a che non saranno leggermente dorati e salare
  5. Togliere i calamari dal forno, eliminare lo stuzzicadenti e tagliarlo a fettine. Prendere un piatto piano, distribuire 2 cucchiai di cavoletti in maniere casuale sul piatto, aggiungere le fettine di calamaro, qualche goccia di aceto e un giro d'olio.