Calamari al forno ripieni con crema di zucca e mandorle

I Calamari al forno ripieni con crema di zucca e mandorle sono un secondo piatto di mare, perfetto per esaltare i sapori dell'autunno. Ricetta elaborata da Deborah del blog di Giallo Zafferano Ricette Sane e Gustose.
Calamari al forno ripieni con crema di zucca e mandorle

Ingredienti

  • 6 calamari 
  • 100 gr di zucca
  • 50 gr di mandorle pelate
  • 50 ml di panna fresca
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • 1 limone

Preparazione

  1. Pulire e lavare i calamari sotto acqua corrente (i calamari Orapesce arrivano già eviscerati, quindi la fase di pulizia di questi molluschi è decisamente facilitata)
  2. Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla in forno per 15 minuti a 180°C. Lasciar raffreddare
  3. Frullare la zucca insieme a panna, mandorle, sale e pepe sino ad ottenere una crema liscia
  4. Riempire i calamari con la crema ottenuta, lasciandone metà da parte
  5. Porre i calamari ripieni in forno, con un filo d'olio EVO e cuocere per circa 20 minuti a 200°C
  6. Servire i calamari in un piatto da portata dopo aver adagiato alcuni cucchiai della crema di zucca rimasta
  7. Aggiungere alcune gocce di limone e del pepe macinato al momento, per completare il piatto
  8. Suggerito abbinamento con un contorno a base di patate al forno