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Ravioli di sogliola al sugo di asparagi

Un primo piatto della tradizione sfizioso e delicatissimo, ricco di tenui sfumature e che stupirà sicuramente per equilibrio, armonia e raffinatezza, grazie all’abbinamento tra la morbidezza del pesce e la personalità dell’asparago.

Ricetta ravioli sogliola e asparagi
TEMPO DI REALIZZAZIONE 60 minutiCOTTURA 10 minutiINGREDIENTI

Ingredienti per 4 persone

Impasto

  • 500 gr farina
  • 4 uova

Ripieno

  • 1 uovo
  • 200 gr di sogliole lessate
  • 300 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano
  • olio
  • sale
  • noce moscata

Sugo

  • 1 mazzo di asparagi verdi
  • olio
  • sale
LA PREPARI CON QUESTO PESCE FRESCO

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PREPARAZIONE

Preparazione ripieno

  1. lessare le sogliole in un filo di acqua e poi sfilettarle e sminuzzarle
  2. amalgamare in una ciotola le sogliole con la ricotta e il parmigiano e un po’ di noce moscata (in base al proprio gusto); mescolare con una forchetta per rendere omogeneo il composto e se necessario aggiungere un uovo per far legare gli ingredienti.

Preparazione sugo di asparagi

  1. in un pentolino far lessare leggermente gli asparagi interi con acqua salata
  2. quando l’asparago è ancor un po’ croccante tenerne da parte alcuni per la guarnizione e i restanti tagliarli in piccoli pezzi da spadellare con un po’ di olio in padella
  3. quando i ravioli sono cotti (circa 3 minuti e comunque quando emergono) scolarli con una schiumarola e depositarli in padella con gli asparagi per farli saltare con il sugo.
Ricetta ravioli sogliola e asparagi
Tempo di realizzazione: 60 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti:

Ingredienti per 4 persone

Impasto

  • 500 gr farina
  • 4 uova

Ripieno

  • 1 uovo
  • 200 gr di sogliole lessate
  • 300 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano
  • olio
  • sale
  • noce moscata

Sugo

  • 1 mazzo di asparagi verdi
  • olio
  • sale
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Preparazione:

Preparazione ripieno

  1. lessare le sogliole in un filo di acqua e poi sfilettarle e sminuzzarle
  2. amalgamare in una ciotola le sogliole con la ricotta e il parmigiano e un po’ di noce moscata (in base al proprio gusto); mescolare con una forchetta per rendere omogeneo il composto e se necessario aggiungere un uovo per far legare gli ingredienti.

Preparazione sugo di asparagi

  1. in un pentolino far lessare leggermente gli asparagi interi con acqua salata
  2. quando l’asparago è ancor un po’ croccante tenerne da parte alcuni per la guarnizione e i restanti tagliarli in piccoli pezzi da spadellare con un po’ di olio in padella
  3. quando i ravioli sono cotti (circa 3 minuti e comunque quando emergono) scolarli con una schiumarola e depositarli in padella con gli asparagi per farli saltare con il sugo.
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