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Ravioli di sogliola al sugo di asparagi

Un primo piatto della tradizione sfizioso e delicatissimo, ricco di tenui sfumature e che stupirà sicuramente per equilibrio, armonia e raffinatezza, grazie all’abbinamento tra la morbidezza del pesce e la personalità dell’asparago.

Tempo di realizzazione: 60 minutiCottura: 10 minutiIngredienti:

Ingredienti per 4 persone

Impasto
– 500 gr farina
– 4 uova

Ripieno
– 1 uovo
– 200 gr di sogliole lessate
– 300 gr di ricotta
– 50 gr di parmigiano
– olio
– sale
– noce moscata

Sugo
– 1 mazzo di asparagi verdi
– olio
– sale

La prepari con questi prodotti Orapesce:

Sogliole OrapesceSogliola

Preparazione:

Preparazione ripieno

– lessare le sogliole in un filo di acqua e poi sfilettarle e sminuzzarle
– amalgamare in una ciotola le sogliole con la ricotta e il parmigiano e un po’ di noce moscata (in base al proprio gusto); mescolare con una forchetta per rendere omogeneo il composto e se necessario aggiungere un uovo per far legare gli ingredienti.

Preparazione sugo di asparagi

– in un pentolino far lessare leggermente gli asparagi interi con acqua salata
– quando l’asparago è ancor un po’ croccante tenerne da parte alcuni per la guarnizione e i restanti tagliarli in piccoli pezzi da spadellare con un po’ di olio in padella
– quando i ravioli sono cotti (circa 3 minuti e comunque quando emergono) scolarli con una schiumarola e depositarli in padella con gli asparagi per farli saltare con il sugo.

ravioli_asparagi
Tempo di realizzazione: 60 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti:

Ingredienti per 4 persone

Impasto
– 500 gr farina
– 4 uova

Ripieno
– 1 uovo
– 200 gr di sogliole lessate
– 300 gr di ricotta
– 50 gr di parmigiano
– olio
– sale
– noce moscata

Sugo
– 1 mazzo di asparagi verdi
– olio
– sale

Preparazione:

Preparazione ripieno

– lessare le sogliole in un filo di acqua e poi sfilettarle e sminuzzarle
– amalgamare in una ciotola le sogliole con la ricotta e il parmigiano e un po’ di noce moscata (in base al proprio gusto); mescolare con una forchetta per rendere omogeneo il composto e se necessario aggiungere un uovo per far legare gli ingredienti.

Preparazione sugo di asparagi

– in un pentolino far lessare leggermente gli asparagi interi con acqua salata
– quando l’asparago è ancor un po’ croccante tenerne da parte alcuni per la guarnizione e i restanti tagliarli in piccoli pezzi da spadellare con un po’ di olio in padella
– quando i ravioli sono cotti (circa 3 minuti e comunque quando emergono) scolarli con una schiumarola e depositarli in padella con gli asparagi per farli saltare con il sugo.

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